Зелёный мир

Объявление


Добро пожаловать в тайгу!

Здравствуй странник! Я так рада видеть тебя на нашем форуме. Надеюсь, тебе понравится у нас.

~Реламный отдел~

Ник: Реклама; Пароль:1111
Уважаемые рекламщики!
К сожалению, из-за глюка была удаленна строка баннеров. Сейчас у нас всё в порядке, но все баннеры восстановить не удалось. Если Вы пришли проверять взаимность баннерообмена и не видите своего баннера у нас, прошу, выставите ещё раз код своего баннера в тему "баннеробмен". Приношу свои извинения за неудобства.

~Время и погода~

Сейчас солнечно. С неба большими хлопьями падает снег.
Пн. - Утротро
Вт, Ср. – День.
Чт, Пт. – Вечер.
Сб, Вс. – Ночь.
~Новости~

Завтра в 19:00 по московскому времени состоится совет стай.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зелёный мир » Красная книга » Фото животных занесённых в красную книгу.


Фото животных занесённых в красную книгу.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

.....

0

2

Снежный барс, или ирбис, — хищник длиной около полутора метров с красивой, белой с черными пятнами шкурой и с метровым, очень пушистым хвостом. В его анатомии и образе жизни сочетаются признаки больших и малых кошек. Например, как все малые кошки, ирбисы мурлычут. А здесь можно услышать, как они угрожающе рычат (фото с сайта treknature.com)

Снежный барс, или ирбис, обитает в высокогорных районах Азии. Он был описан в 1775 году, а уже через двести лет занесен в Международную Красную Книгу, став во многих странах редчайшим зверем. После начала интернациональной кампании по сохранению этого красивейшего хищника численность его увеличилась с одной тысячи примерно до пяти. Однако увеличение численности не должно усыплять бдительности исследователей: в настоящее время работы по снежному барсу направлены в основном на изучение его образа жизни, повадок и социальных аспектов природоохранной деятельности. Дело в том, что в тех районах, где созданы или остались относительно приемлемые для ирбисов условия, численность хищников выросла, и они стали наносить ощутимый экономический вред местному населению. В результате местное население жалуется правительству, что к животным (хоть и «краснокнижным») проявляется больше внимания, чем к людям (вообразите, какие жалобы могли бы подать правительству сами ирбисы!).

Индийские исследователи Багчи (Sumanta Bagchi) и Мишра (Charudutt Mishra) — самый знаменитый на сегодняшний день исследователь снежных барсов — задались вопросом: как учесть интересы обеих сторон? Работа проводилась на базе Индийского национального фонда охраны природы и Университета в Сиракузах (США). В качестве модельного участка ученые исследовали один из районов в предгорьях Гималаев суммарной площадью около 50 кв. км. На этом участке они оценили плотность диких копытных — естественной добычи барсов, определили меню хищников (сколько и каких животных потребляет местная популяция барсов) и, опросив население, установили реальный ущерб, наносимый поголовью домашнего скота.

Кроме того, пользуясь простейшей шкалой, ученые оценили отношение местных жителей к снежному барсу и к природоохранным правительственным мерам. Исследования велись в течение двух лет, за это время ученые должны были отыскивать среди скал и на горных хребтах останки пойманных барсом животных. Именно таким способом обычно определяют пищевые пристрастия крупных хищников, однако в случае со снежным барсом этот поиск осложнялся труднодоступностью и суровостью его местообитания: барс предпочитает сухие, холодные, ветреные высокогорья.

Снежный барс в целом вел себя предсказуемо: нападал на домашний скот в весенне-летне-осенний период, когда животных выгоняли на пастбища. В зимние же стойла эта крупная кошка не наведывалась. Кроме того, в тех районах, где диких копытных больше, в диете хищника оказалось меньше домашних животных: 40% в одной деревне и 60 % — в другой. То есть дикий хищник всё же предпочитает свою исконную добычу и на легкодоступный домашний скот нападает только по необходимости.

А вот отношение местных жителей к барсу оказалось весьма неожиданным. Выяснилось, что их негативное отношение не связано с величиной наносимого хищником ущерба. Там, где случаи нападения были более часты (барс уничтожал примерно 1,2 животного в год в расчете на семью), жители относились к барсу в среднем лучше и говорили, что поддерживают правительственные программы по сохранению диких животных. Там же, где ущерб оценивался ниже (0,68 домашнего животного в год на семью, что составляет примерно половину доходов на одного человека в год), отношение жителей и к барсу, и к правительственным мерам по его сохранению было негативным.

Багчи и Мишра выяснили, что отрицательное или положительное отношение жителей зависит от их образа жизни. Там, где единственным источником выживания местного населения (кстати сказать, крайне скудно существующего) является скотоводство, жители рассматривают барсов как соперников, а в тех районах, где есть еще и земледелие, к дикому хищнику относятся благосклоннее.

При этом ни в одном из районов местным жителям не приходит в голову преследовать барсов или охотиться на этих незваных потребителей их скудных богатств. Жители говорят, что религия и традиции им этого не позволяют. И это при том, что шкура снежного барса стоит на черном рынке до $60 тыс. — доход половины индийской деревни за год! Что уж тогда говорить о сохранении снежных барсов, например, в Казахстане, где убить барса считается особой охотничьей доблестью, или в Китае, где шкура зверя идет на черный рынок, а внутренности используются в народной медицине.

0

3

...

0

4

Для биологов более ста лет одним из самых странных и загадочных явлений в естественной природе было внезапное массовое самоубийство леммингов, дружно бросавшихся с обрыва в воды моря. Финские ученые разбирались 15 лет с этой задачей, и нашли объяснение причинам столь неоднозначного поведения зверьков.

Оливер Гилг из Хельсинского Университета в Финляндии и его коллеги опубликовали результаты своих исследований по этой теме в выпуске журнала Science 31 октября.

Необъясненные трагедии популяции этого грызуна, обитающего в высоких северных широтах, вызывали рождение легенд и мифов о том, что будто бы всякий раз, когда численность зверьков становится слишком огромной и пищи на всех не хватает, они объединяются в одно полчище и дружно совершают самоубийство, бросаясь с утесов в море. Исследователи говорят, что реальные причины подобного поведения леммингов более сложны.

Численность леммингов, как они говорят, легко регулируется благодаря жесткому контролю со стороны их естественных хищников: горностаев, песцов, снежных сов и поморников (чаек).

За 15 лет ученые собрали данные о леммингах и их хищниках с 75 квадратных километров восточной части острова Гренландия. Выяснилось, что периодически популяция леммингов может резко возрастать в 100 или даже 1000 раз от их первоначальный численности.

Это в свою очередь повышает численность их естественных хищников, которые становятся столь многочисленными, что пожирают леммингов в гигантских количествах, и популяция последних резко падает. Следующая стадия - недостаток леммингов в среде расплодившихся хищников приводит к снижению и популяции хищников.

Циклы роста и снижения популяций хищников и добычи знакомы биологам, но интересным в этом случае с леммингами тем, что они почти подобны часовому механизму. Горностай является ключевым хищником, регулирующим баланс леммингов. Для него лемминги – это основной источник пропитания. Три других хищника - "универсалы" - они любят лакомиться леммингами, но также имеют и альтернативные источники пропитания. Поэтому только численность горностаев резко падает в течение года после снижения популяции леммингов.

Вопрос цикла леммингов оставался открытым в течение почти целого столетия. Различные школы спорили об этом. Это было очень горячей темой.

Что же до необычного явления среди леммингов собираться в полчища, то оно обусловлено моментом, когда в период максимального роста их популяции, они вынуждены совершать миграции. Если на их пути встанет море, то приличная часть стаи не успеет заметить, как окажется там, так как зверьки смотрят лишь на хвосты друг друга и идут за ведущими. Поэтому если и ведущие увидят обрыв, то даже резко остановившись, не смогут остановить всю массу позади бегущих, которые просто столкнут их и начнут падать сами. Но это не значит, что вся стая поголовно будет топиться и упавшие в воду зверьки утонут. Они неплохо плавают и сумеют выбраться затем на берег, где снова соберутся в стаю и продолжат миграцию.

0

5

Ученые обучили дельфинов объединять ритм и вокал и воспроизводить музыкальное произведение, выдавая его в виде чрезвычайно пронзительной короткой версии темы песен Бэтмана.

Полученные в результате двух исследований данные впервые продемонстрировали, что млекопитающие ( не люди) способны распознавать ритмы и вокально воспроизводить их.

Обычно считают, что запоминание и воспроизведение последовательности звуков является частью языковых и музыкальных возможностей, присущих исключительно людям.

По-видимому, некоторые из этих возможностей, доступны и другим биологическим видам.

Исследования, под руководством Профессора Хейди Харлей из New College of Florida, проводились с участием дельфинов из Диснеевского Центра во Флориде.

Взрослого самца бутылконосого дельфина располагали перед подводным звуковым проектором (гидрофоном), который генерировал шесть разных четырехсекундных ритмов частотой 14 килогерц.

За правильное поведение при каждом ритме дельфина награждали. Например, когда играл первый ритм, он должен был помахивать грудным плавником, а когда играл второй ритм - подбрасывать мячик.

Различные ритмы запускались с различной частотой и темпом для того, чтобы была уверенность, что дельфин узнает ритм, а не просто частоту или звуковые колебания.

Другого взрослого дельфина натренировали воспроизводить ритмы, используя пневматический выключатель, представляющий собой небольшой, наполненный воздухом шарик, связанный с компьютером, который издавал звуки каждый раз, когда дельфин нажимал выключатель.

Этот дельфин был обучен воспроизводить специальный ритм при виде определенного объекта.

Например, когда ему представляли куклу Бэтмана, он получал рыбу за то, что производил специфический ритм – короткий, а затем длинный звук.

Неожиданно дельфин воспроизвел ритмы, аналогичные ритму из песни Бэтмана. Тогда исследователи начали вознаграждать самца рыбой каждый раз, когда он “выдавал этот “поющий” ритм.

К концу исследований дельфин издавал правильные вокальные звуки, используя выключатель, при виде куклы Бэтмана, которую ему показывали и которая представляла для него определенный ритмико-вокальный настрой.

Тем не менее, у специалистов вызывает сомнения, что дельфины способны “воспроизводить” то, что у людей называется музыкой, поскольку музыка – это человеческая конструкция, и маловероятно, что это понятие применимо к животным, хотя некоторые элементы музыки, типа высоты тона, паузы, ритма, темпа и др. вполне могут использоваться в сообществе животных.

0

6

http://s48.radikal.ru/i122/0810/c8/39bed20a6d94.jpg
http://s39.radikal.ru/i085/0810/0c/911350f49a5f.jpg

0

7

1.Лемигн
2.Белка

+1

8

http://s53.radikal.ru/i142/0810/cc/6ec5d9060315.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/0810/b2/cf58eaeeaaee.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/0810/f0/e78265fd9997.jpg

0

9

История образования местной популяции: открывшие острова мореплаватели были поражены богатством фауны морских млекопитающих и скудностью наземной, которая была представлена лишь песцами. Вплоть до конца 19 века песцы были единственными наземными млекопитающими на островах , за исключением синантропных (сопутствующих человеку) животных - крыс и мышей. В 1882 году наземная фауна была пополнена новым видом - северным оленем, а с 1965 года в связи с завозом на звероферму американских норок создались все условия для случайной интродукции этого вида. Первые сведения о встречах норок вне зверофермы отмечаются в 1969 году. Поэтому этот год можно считать годом образования беринговской популяции норки.

Расселение норки скорее всего происходило по водоразделам рек и ручьев, пригодных для ее обитания, а в осенне-зимний период, когда наблюдаются миграции молодых зверьков - по морскому побережью острова. В настоящее время американская норка является видом, который хорошо вписался в островные биоценозы. Свободная экологическая ниша, отсутствие конкурентов и природных врагов, практически круглогодичная доступность кормовых ресурсов обусловили расселение норки по всем нерестовым водоемам о.Беринга.

Распространение: из-за своей высокой экологической пластичности ареал американской норки охватывает почти всю Северную Америку и умеренный пояс Евразии. В европейской части России новый вид вытеснил менее пластичную европейскую норку из исконных мест ее обитания, что наряду с хищничеством на местные виды околоводных птиц является одним из отрицательных факторов. Ученые, которые понимают опасность, исходящую от американской норки на околоводные сообщества птиц и мелких млекопитающих, против такой непродуманной акклиматизации. Но по наблюдениям сотрудников Командорского заповедника американская норка на о.Беринга не представляет серьезной угрозы для сложившегося островного биоценоза.

Образ жизни: основу питания норки на Командорах составляет мелкая рыба, большей частью молодь лососей, гольцы. Значительно реже встречаются в ее рационе грызуны (сибирская полевка, крысы). Промысловики Госпрмхоза неоднократно видели норок, кормящихся на литорали острова. Лишь в единичных случаях зафиксировано поедание мелких птиц, главным образом берингийских песочников.

Половой зрелости норки достигают в конце первого года жизни, но в диких условиях репродуктивный успех больше всего имеют более взрослые животные. Сезон спаривания у норок на Командорах с февраля по апрель. В это время можно наблюдать драки между самцами из-за самок, изредка бывают случаи гибели от полученных ран. Вынашивание потомства около 30 дней. Число щенков в помете от 4 до 10, но периода зрелости достигают 3-4 щенка, остальные погибают от болезней. Чувство альтруизма у норок не развито, поэтому слабых щенков могут загрызть собственные родители или братья и сестры.

Побывав однажды у знакомой работавшей на звероферме, я естественно изъявил желание подержать в руках этого " чудесного и милого " (сейчас станет ясно почему в кавычках ) зверька. Краем уха прослушал краткую инструкцию как вести себя с ним, особого значения не придал - и поплатился за это. Она моментально провернулась в своей собственной шкуре как в спальном мешке и вцепилась мне в палец. Через перчатку. Я тряс рукой. Она висела. Наконец я вспомнил краткую инструкцию. Крепко схватил ее за шею ( показалось - что шея хрустнула ) и дунул ей в нос. Она сейчас же открыла пасть, я же поспешил побыстрее засунуть ее в клетку. Палец и ноготь был прокушен насквозь. Как иголкой. Может кому и пригодится мой опыт "общения" с этим животным ;-).

Не всякой собаке удается справиться с норкой. Порой победа достается ценой покусанного носа и порванных губ. Что же говорить о птицах и рыбе - от них только пух и чешуя летит. Году в 1998 охотиться на нее промысловики почти перестали. Естественных врагов у нее нет. Начался огромный пресс на все , что попадалось на ее пути. Местные охотники - любители, дабы не лишиться возможности охотиться на уток - объявили ей негласную войну. Проще говоря, всякая норка попавшаяся на глаза - уничтожалась. В любое время года. Иначе через несколько лет ни то что уток не останется - вороны станут великой редкостью.
http://s58.radikal.ru/i162/0810/47/35a5ea779bcb.jpg

0

10

Гигантский кальмарhttp
...

0

11

Мышь

0

12

обезьянки

0

13

1.сибирская язва
2.Бактерия
3. Бактерия рода Desulfitobacterium
4.Микроб Geobacter
5.Бактерии-альтруисты
6.Многоклеточные агрегаты B. subtilis--

0

14

СОБОЛЬ (Martes zibellina).
       Соболь стройное и изящное животное, с длиной тела 38— 58 см, хвост — 9—17 см, масса тела — 870— 1800 г. По внешнему виду напоминает куницу, являясь ее близким родственником. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Соболь по сравнению с куницей более коренастый, с более короткими ушами, очень широкими лапами со сплошь покрытыми шерстью подошвами, со сравнительно коротким хвостом (его конец не выдается за концы вытянутых назад лап), составляя около трети длины тела, всегда опущен вниз. Голова клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.
      Соболь обитает почти по всей таежной зоне Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть его ареала лежит в России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии — Хоккайдо. Некогда соболь обитал на всем этом огромном пространстве, область распространения была почти сплошной. Из-за интенсивного промысла к началу XX столетия ареал резко сократился: заселенные этим зверьком площади составляли едва ли 10% ранее занятых им территорий, ареал превратился в несколько изолированных и сильно разобщенных очажков. Позже произошло частичное восстановление ареала, но и поныне районы распространения соболя по площади едва ли составляют половину его естественного ареала.
      Соболь — типичный обитатель горной и равнинной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекает относительное обилие грызунов и урожаи орешков. Реже соболь селится в горах в зарослях кедрового стланца, в северных редколесьях, а на Камчатке — в березняках. За пределы хвойной тайги соболь нигде не выходит.
   
http://s56.radikal.ru/i153/0810/38/9933ac22a031.jpg

Особо предпочитает он темнохвойные леса, где ель и пихта в сочетании с кедром составляют основу так называемой “черной тайги” — сырой, мрачной, с сильно развитым моховым покровом, довольно захламленной ветровалами. На обширном Восточно-Сибирском плоскогорье, где преобладает светлохвойное редколесье, соболь живет и в лиственичниках. В горных областях этот зверек обычен среди “курумов” — скальных россыпей, языками врезающихся в тайгу и поросших кустарником: в бесконечных лабиринтах среди камней зверек находит недоступные убежища и обилие грызунов, а зимой — специфический микроклимат: толстый слой снега, накрывающий россыпь, создает в ее глубине благоприятный температурный режим. Соболь нередок также среди сосновых боров, по опушкам моховых болот. Там, где его мало беспокоят, он встречается в лесах, вплотную подступающих к поселкам, приискам. Однажды зимнее убежище соболя было найдено даже под зданием закрытого на зиму дома отдыха. Этот небольшой хищник, в отличие от куницы, избегает лишь крупных городов и особенно действующих лесосек.
      Зимний мех соболя исключительно красивого черно-бурого цвета, голова светлее туловища (чем соболь отличается от куниц). Он очень хорош даже у светлоокрашенных подвидов. Зимний мех соболя необычайно густой, пушистый, нежный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. На горле и груди расположено неясно очерченное желтое пятно. Хвост и лапы черно-бурые.
      Превосходный мех соболя ценится очень высоко, но в настоящее время удельный вес соболя в общей сумме пушных наших заготовок относительно невелик. Особенно ценный мех у баргузинских соболей, затем якутских и камчатских; остальные значительно ниже по качеству, поскольку имеют более грубую и светлую шерсть.
      Летом соболь выглядит совершенно иначе, кажется тонким, длинным, на высоких ногах, с длинным хвостом, с непропорционально большой головой, но по-прежнему широкими лапами.
      Сибирские народы испокон веков платили дань соболями — сначала китайцам, затем монголам. После освоения сибирских просторов Россией слава владения соболиными угодьями перешла к ней: соболей стали звать “русскими”, их шкурки обязательно входили в число посольских даров. Собольи меха шли на шапки, шубы или их подпушку, "ходить в соболях" считалось на Руси и в Европе престижным, признаком высокого достатка.
      В жизни соболя чередуются два периода — оседлый и кочевой. В первый из них зверек привязан к определенному участку, в границах которого он держится чаще всего всю свою жизнь. Охотится соболь на своем индивидуальном участке, который покидает лишь в исключительных случаях, будучи в общем весьма оседлым зверьком. В голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много времени, зверек ведет практически полукочевой образ жизни.
      Только лесные пожары, вырубка леса или какие-то иные серьезные причины могут заставить его покинуть участок. Хотя некоторые, главным образом взрослые зверьки предпринимают перекочёвки и, как показало меченье, за несколько месяцев уходят на 120—150 км, иногда пересекая высокие горные хребты.
      На обширном участке обитания у соболя имеется несколько постоянных убежищ, выводковых (летних) и зимних, и еще больше временных. Этот хищник практически никогда не делает пристанищ сам, а использует то, что предоставляет ему тайга, лишь приспосабливая под свои нужды разного рода пустоты. Это чаще всего ниши под выворотнями, между камнями в россыпях, дупла в лежащих колодах или стоящих деревьях. Зимой к наземному гнезду ведет подснежная нора длиной 2-3 метра. Подход к убежищу его хозяин почти не маскирует: по вееру сходящихся тропинок обычно легко можно найти обжитое убежище.
      Постоянное убежище, в котором зверек живет 2-3 года подряд, всегда бывает с гнездовой камерой. Ее дно устлано подстилкой — трухой той же колодины, натасканным сеном, а то и травяным гнездом, “позаимствованным” у полевки, которую соболь предусмотрительно съел перед этим. Неподалеку от норы устраивается уборная, к которой ведет тропа или подснежная траншея.
      Соболь — преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он великолепно ориентируется в пустотах под снегом, а благодаря широким лапам достаточно свободно передвигается и по его поверхности. Когда соболя гонит собака, он удирает от нее по земле, выбирая завалы камней или валежника, задерживающие врага. На деревьях же соболь чувствует себя неуверенно, лазает хуже лесной куницы, по своей воле на них редко залезает. Прыгать с дерева на дерево он может, только если их кроны сомкнуты, и потому, поднявшись на какое-либо дерево, с него же и спускается вниз. В поисках пищи зверек обычно передвигается спокойными ровными прыжками длиной 50-80 сантиметров, но при уходе от преследования расстояние между отпечатками достигает 3-4 метров. В воду этот небольшой хищник идет лишь в случае крайней нужды, из-за быстро намокающего меха плавает с трудом.
      Из органов чувств у соболя лучше всего развито обоняние, позволяющее ему безошибочно находить пищу под толщей снега.
      На поиски пищи соболь отправляется в любое время суток. Когда корма много, соболь пробегает за сутки всего 2-3 километра, а если же зверьку повезет и он наткнется на остатки какого-либо крупного животного, то маленький хищник устраивается на этом месте на 3-5 дней, отдыхая в нескольких метрах от нежданного “подарка судьбы” и протаптывая между убежищем и “столовой” хорошо заметную тропу. В неурожайные годы суточная пробежка достигает 10-20 километров, зверек посещает все места, где ему раньше удавалось найти пищу, и подъедает остатки своих прежних трапез.
      Соболь — многоядный хищник: он питается разнообразной животной и растительной пищей, сильно различающейся в отдельных районах. Повсеместно основу питания составляют мышевидные грызуны, а в некоторых местообитаниях бурундуки, на скальных выходах и россыпях ловит также пищух; меньшее значение имеет белка. Мышевидных грызунов, кротов, пищух, бурундуков соболь ловит, скрадывая или подкарауливая на земле, подобно кошке. Учуяв мышь или полевку под снегом, он стремительно “ныряет” за ней и почти никогда не остается без добычи. Белка, напротив, редко становится жертвой соболя, легко уходя от него по деревьям. Более крупных животных, например, зайца, хищник осторожно скрадывает или с упорством подкарауливает на тропе. Двумя-тремя прыжками соболь старается настигнуть приблизившуюся жертву, а если нападение не удалось, неудачливый хищник редко преследует более шустрого длинноухого.
      Из-за мышевидных грызунов соболь конкурирует с другими мелкими хищниками, основные из которых — орностай и колонок. Эти мелкие хищники живут практически в тех же местах и охотятся на ту же добычу, которая для них более доступна. Поэтому соболь не терпит соседства с ними, при встрече следов тут же сворачивает со своего охотничьего пути и настойчиво преследует. Мелкий и юркий горностай довольно легко уходит от соболя в камнях, валежнике, а вот для колонка встреча с соболем нередко заканчивается весьма печально.
      Существенное место в рационе соболя занимают растительные корма — плоды, ягоды, кедровые орешки. В годы урожая кедра его орешки служат одним из основных его кормов. Однако сам этот любитель кедровых орешков с веток их не достает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами — бурундуками, белками, красными полевками, кедровками. Причем в зимнее многоснежье он поедает орешки даже чаще, чем мелких грызунов: соболь хорошо чует сквозь толщу снега смолистый запах орешков, а откопать их зверьку значительно проще, чем поймать полевку.
      Во второй половине лета и осенью соболь охотно ест ягоды, собирая их на кустах, зимой выкапывает из под неглубокого снега то, что остается висеть на веточках — бруснику, чернику, морошку. Если ему доступны гроздья рябины, он охотно объедает и их.
       Большое значение имеют куриные птицы — куропатка, тетерев, а также мелкие воробьиные — взрослые, птенцы, кладки яиц. На Дальнем Востоке летом жирует на нересте проходных рыб — правда, не ловит их сам, а только подбирает на берегу. Роль белки, а тем более бурундука и пищух невелика, несколько возрастая лишь при неурожае кедра. В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек. Крупные самцы ухитряются добывать зайцев. Соболь большой охотник до пчелиного меда: найдя зимой дупло с пчелами, он посещает его до тех пор, пока не уничтожит все его содержимое — и соты с медом и личинками, и взрослых пчел.
      Зимой соболь нередко питается падалью: около трупа крупного копытного кормится обычно несколько зверьков, устраивающих неподалеку временные убежища.
      Соболь передвигается прыжками. Следы—парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см. В спокойном состоянии стежка следов соболя редко идет по прямой. Зверек осматривает попадающиеся ему на пути отверстия в земле, коряги, залезает под корни деревьев, в щели между камнями, зимой часто ныряет под снег и появляется на поверхности лишь через 10-15 метров. По мелкому снегу он редко пользуется своими следами, но по глубокому протаптывает тропы — “сбежки”, опутывающие сетью его охотничий участок. В зарослях кедрового стланика, покрытых высокими сугробами, соболь прокладывает под снеговым покровом сеть ходов и неделями не появляется наверху.
      В неволе соболи доживают до 15—18 лет, в природе до 6-8 лет. Молодым животным угрозу представляют совы, орлы, другие крупные хищные птицы. Если собака или человек приближается к гнезду с выводком, самка приглушенно урчит, предупреждая детенышей об опасности. А когда приходится яростно защищаться от наседающего на него более крупного животного, соболь “стрекочет”.
      Гон у соболей проходит летом. Во время брачных игр он издает своеобразные мяукающие звуки. В западной части ареала, где соболь встречается в одних местообитаниях с куницей, они скрещиваются между собой, в результате чего возникают так называемые кидусы, или кидасы. У одних гибридов преобладают признаки куницы, у других — соболя.
      Продолжительность беременности составляет 8-9 месяцев, при этом наблюдается длительная задержка эмбрионального развития, так называемый “латентный период”. Детеныши (от 1—2 до 7) у соболя появляются в апреле – мае, а живут в постоянных гнездах — в дуплах, пнях, под колодником, много реже в расщелинах скал и в земляных норах, зимой к тому же под защитой глубокого, рыхлого снега.
      В качестве выводкового гнезда мать-соболюшка использует одно из постоянных убежищ, лишь тщательнее выстилая его сеном, мхом, шерстью съеденных грызунов. Новорожденные беспомощны, весят около 30 граммов. К концу первого месяца жизни открываются уши. Глаза у детенышей прорезываются на 30—36-й день. С этого момента соболята начинают постепенно подкармливаться мясной пищей, учатся ловить принесенную матерью птичку или мышь. Самка защищает свое потомство, смело нападает даже на собаку, если та приближается к гнезду. В случае, если выводок в гнезде потревожен, заботливая мамаша перетаскивает детенышей в другое убежище. В полуторамесячном возрасте, когда молодые впервые выходят из гнезда, они еще очень неловкие, не могут забираться на деревья. К июлю, когда у самки начинается следующий гон, они почти достигают размеров взрослых, переходят к самостоятельной одиночной жизни. Половая зрелость у молодых животных наступает на второй-третий год.
      Плодовитость соболя нельзя назвать высокой, так что охота на соболя должна строго регулироваться, чтобы избежать сокращения поголовья. Плотность населения в кедровниках травянистых и мшистых достигает 150 и даже 200 на 100 км2. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500— 2000 га, иногда и больше.

0

15

Короле́вская ко́бра или гамадриад (лат. Ophiophagus hannah) — самая большая ядовитая змея мира. Отдельные экземпляры достигают длины 5,5 м, хотя средние размеры взрослой кобры 3—4 метра. Несмотря на название, королевская кобра не относится к роду настоящих кобр, выделяясь в самостоятельный род Ophiophagus.

Яд
Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием, и его силы хватает, чтобы вызвать смерть человека после первого же укуса. Частота гибели после укуса может превышать 75 %. Однако в большинстве случаев змея впрыскивает такое количество яда, которое не достаточно, чтобы убить человека. Известны случаи, когда королевские кобры, пытаясь отпугнуть человека, делали «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда.

[править] Поведение
В природе королевская кобра питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми, за что и получила своё научное название — Ophiophagus hannah («поедатель змей»).

Обороняясь и делая пугающие выпады в направлении человека или зверя, который ее побеспокоил, королевская кобра способна издавать характерные лающие звуки, используя не слишком большие возможности своего дыхательного аппарата.

После совокупления самец и самка остаются вместе и строят гнездо для яиц, что совершенно не характерно для других змей.

Самки зарывают кладку в кучу гниющих листьев, при этом постоянно поддерживают нужную температуру, увеличивая или уменьшая кучу. Таким образом обеспечивается оптимальный температурный режим развития яиц за счёт гниения растительности.

http://s46.radikal.ru/i112/0810/0e/593e2327551a.jpg

Самки всегда охраняют кладку, становясь очень агрессивными, и нападая на всех, кто приближается к гнезду — от мелких животных до слонов и человека. В это время токсичность яда самки увеличивается, и в результате её нападения даже слон может погибнуть.

Незадолго до вылупления детёнышей самка покидает гнездо, возможно, чтобы не съесть собственное потомство.
http://i071.radikal.ru/0810/86/c22ad7d52505.png

0

16

ДАУРСКИЙ ЕЖ И ГДЕ ОНИ ВОДЯТСЯ:))

0

17

ХОХЛАТАЯ ПЕГАНКА(о ней в другой темке)

0

18

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ
Cygnus bewicki

0

19

http://s56.radikal.ru/i154/0810/c5/7174fa999127.jpg

0

20

ути пути пути какая лапочка:)) http://www.ollenkka.com/smiles/cat/image/cat6.gif

0


Вы здесь » Зелёный мир » Красная книга » Фото животных занесённых в красную книгу.